RECEITA DE HOJE : PÃO DE MILHO

  • A minha inspiração para o preparo desse pão vem lá de Gramado, do Hotel Bangalôs da Serra, que nos levou para a cozinha para fazer esse pão. O pão deles é delicioso, mas eu fiz com menos polenta para que ele fique mais leve, mas não menos saboroso.


    Pão de milho

    Ingredientes:

    • 500ml de água
    • 100g de farinha de milho fina
    • 300ml de água
    • ¼ xícara de óleo
    • 1 ovo
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • ¾ (colher (sopa) de sal
    • ¾ colher (sopa) de fermento biológico seco
    • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
    Modo de fazer:
    1. Leve ao fogo uma panela com os 500ml de água, assim que começar a ferver comece a acrescentar a farinha de milho aos poucos e mexendo com um fouet para evitar grumos. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos.
    2. Coloque essa polenta em uma bacia, despeje o restante da água e misture novamente com o fouet para obter um creme liso. Espere a mistura esfriar para não matar o fermento.
    3. Adicione o óleo, o ovo, o açúcar, o fermento e misture bem.
    4. Coloque o sal e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, misturando com a ponta dos dedos, até obter uma massa homogênea.
    5. Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos, adicionando farinha se necessário.
    6. Acomode a massa na bacia, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1h a 1h30 em local fechado.
    7. A massa deve dobrar de volume e o tempo varia de acordo com a temperatura e umidade do ambiente.
    8. Depois que a massa cresceu, coloque-a novamente na bancada, sove rapidamente para expulsar o excesso de ar.
    9. Divida a massa em duas ou três partes, modele os seus pães, acomode na forma untada, cubra e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.
    10. Opcional: Polvilhe farinha sobre o pão crescido, com uma lâmina faça os cortes na superfície.
    11. Leve para assar no forno preaquecido a 180C por 30 a 40 minutos.

    12. Panela de ferro: O pão redondo foi assado na panela de ferro, se quiser fazer o mesmo é só seguir esses passos.
    13. Polvilhe uma grossa camada de farinha de milho no fundo da panela, acomode o pão e leve para crescer.
    14. Leve a panela ao forno quente com a tampa e deixe assar por 25 minutos a 200C.
    15. Com cuidado remova a tampa e coloque a panela de volta no forno.
    16. Asse até o pão ficar dourado e retire do forno.

Categoria:Geral

Deixe seu Comentário